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ロール小松菜

2013年4月20日の「満天☆青空レストラン」で小松菜を使った『ロール小松菜』が紹介されました。

■材料(4人分)
小松菜:1束
合挽肉:250g
塩:小さじ1/4
こしょう:少々
ナツメグ:少々
だし:300㏄
淡口しょうゆ:30㏄
みりん:40㏄

【A】
炒め玉ねぎ:1/2個分
卵:1個
パン粉:25g
生クリーム:25㏄
牛乳:25㏄
ケチャップ:25g
■作り方
1、小松菜をさっと塩ゆでし、冷水にとり、水気をしぼり、葉と茎を切り分ける。

2、ボウルに【A】を入れて混ぜ合わせる。そこに挽肉を加え、粘りが出るまで混ぜ合わせたら、塩、こしょう、ナツメグを入れる。

3、小松菜の葉を2~3枚広げ、俵型に成形した(2)のタネを巻いていく。

4、鍋にだし、淡口しょうゆ、みりんを入れ、(3)のロール小松菜を並べて火にかける。

5、沸いてきたら火を弱めて10分程煮る。最後に茎の部分を入れて完成です。

ロールキャベツならぬロール小松菜のレシピ。キャベツは洋な感じですが、小松菜を使ったら和の感じがしますね。これなら和食の時にも違和感なく合いそうです。
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