エスニックそば飯
2013年4月13日の「雨上がり食楽部」は、アジアごはんがテーマ。お家で簡単につくれる『エスニックそば飯』が紹介されました。
■材料(2人前)
サラダ油:少々
塩胡椒:少々
中華麺(蒸し):1/2玉
ご飯:お茶碗2杯分
卵:2個
【A】
ベーコン:20g
牛ミンチ:60g
むきえび:50g
【B】
玉葱:1/4個
にんにくの芽:1本
もやし:1/4袋
【調味料】
ケチャップ:小さじ2
オイスターソース:小さじ2
コチュジャン:小さじ1
カレー粉:小さじ1
砂糖:小さじ1/2
水:大さじ1/2
すだち:少々
【付け合わせ】
トマト:1/2個
きゅうり:1/2個
レタス:1/6個
えびせんべい:2枚
■作り方
1、ベーコン、むきえびはさいの目切り、タマネギはくし切り、ニンニクの芽は粗みじん、トマトはスライス、きゅうり、レタスは細切りにする。
2、【調味料】を混ぜ合わせておく。
3、フライパンを熱しサラダ油をひき、【A】を加え炒め、【B】を加え軽く塩コショウして炒める。
4、サッと水洗いした中華麺を加えて炒める。
5、中華麺がしっかり炒められたら、ごはん、【調味料】を加え炒める。
6、別のフライパンで目玉焼きを作る。
7、茶碗などを型にして(5)のそばめしを器に盛りつけ、上に目玉焼きと【付け合わせ】を飾り付ければ完成です。
エスニックな味のそば飯って初めて見ました。
これは結構美味しそうですね!味がすごく気になります。
■材料(2人前)
サラダ油:少々
塩胡椒:少々
中華麺(蒸し):1/2玉
ご飯:お茶碗2杯分
卵:2個
【A】
ベーコン:20g
牛ミンチ:60g
むきえび:50g
【B】
玉葱:1/4個
にんにくの芽:1本
もやし:1/4袋
【調味料】
ケチャップ:小さじ2
オイスターソース:小さじ2
コチュジャン:小さじ1
カレー粉:小さじ1
砂糖:小さじ1/2
水:大さじ1/2
すだち:少々
【付け合わせ】
トマト:1/2個
きゅうり:1/2個
レタス:1/6個
えびせんべい:2枚
■作り方
1、ベーコン、むきえびはさいの目切り、タマネギはくし切り、ニンニクの芽は粗みじん、トマトはスライス、きゅうり、レタスは細切りにする。
2、【調味料】を混ぜ合わせておく。
3、フライパンを熱しサラダ油をひき、【A】を加え炒め、【B】を加え軽く塩コショウして炒める。
4、サッと水洗いした中華麺を加えて炒める。
5、中華麺がしっかり炒められたら、ごはん、【調味料】を加え炒める。
6、別のフライパンで目玉焼きを作る。
7、茶碗などを型にして(5)のそばめしを器に盛りつけ、上に目玉焼きと【付け合わせ】を飾り付ければ完成です。
エスニックな味のそば飯って初めて見ました。
これは結構美味しそうですね!味がすごく気になります。
2013-04-16 09:36
nice!(0)