SSブログ

ゆでもやしのナムル

2013年4月11日の「きょうの料理ビギナーズ」は、『ゆでもやしのナムル』が紹介されました。

■材料(2人分)
もやし:1袋(250g)
水:1.6~1.8リットル
塩:小1/4
酢:小1
ごま油:大1
塩:小1/5
こしょう:少々
一味とうがらし:少々
白ごま:少々

■作り方
1、たっぷりの水でもやしを洗い、手で少しずつザルに上げる。

2、鍋に湯を沸し、塩と酢を入れ、もやしを入れ1分ほど茹でてザルに上げて水けを切り冷ます。

3、ボウルにもやしを入れ、ごま油を入れ全体をよく混ぜ、塩、こしょう、一味とうがらし、白ごま加え混ぜれば完成です。

酢を入れる事で、もやしの癖がでにくく、白さがキレイに出るようです。これは知らなかったので今度から実行してみます。

≪もやしの選び方≫
●消費期限を確認し、変色していない白い物が良い。
関連レシピ⇒もやし ナムル
nice!(1) 

nice! 1

ブログを作る(無料) powered by SSブログ

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。