ゆでもやしのナムル
2013年4月11日の「きょうの料理ビギナーズ」は、『ゆでもやしのナムル』が紹介されました。
■材料(2人分)
もやし:1袋(250g)
水:1.6~1.8リットル
塩:小1/4
酢:小1
ごま油:大1
塩:小1/5
こしょう:少々
一味とうがらし:少々
白ごま:少々
■作り方
1、たっぷりの水でもやしを洗い、手で少しずつザルに上げる。
2、鍋に湯を沸し、塩と酢を入れ、もやしを入れ1分ほど茹でてザルに上げて水けを切り冷ます。
3、ボウルにもやしを入れ、ごま油を入れ全体をよく混ぜ、塩、こしょう、一味とうがらし、白ごま加え混ぜれば完成です。
酢を入れる事で、もやしの癖がでにくく、白さがキレイに出るようです。これは知らなかったので今度から実行してみます。
≪もやしの選び方≫
●消費期限を確認し、変色していない白い物が良い。
■材料(2人分)
もやし:1袋(250g)
水:1.6~1.8リットル
塩:小1/4
酢:小1
ごま油:大1
塩:小1/5
こしょう:少々
一味とうがらし:少々
白ごま:少々
■作り方
1、たっぷりの水でもやしを洗い、手で少しずつザルに上げる。
2、鍋に湯を沸し、塩と酢を入れ、もやしを入れ1分ほど茹でてザルに上げて水けを切り冷ます。
3、ボウルにもやしを入れ、ごま油を入れ全体をよく混ぜ、塩、こしょう、一味とうがらし、白ごま加え混ぜれば完成です。
酢を入れる事で、もやしの癖がでにくく、白さがキレイに出るようです。これは知らなかったので今度から実行してみます。
≪もやしの選び方≫
●消費期限を確認し、変色していない白い物が良い。
2013-04-15 09:13
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