アスパラの肉巻き
2013年4月3日の「きょうの料理ビギナーズ」は、グリーンアスパラガスを使った『アスパラの肉巻き』が紹介されました。
■材料(2人分)
グリーンアスパラガス:6本(250g)
豚バラ肉(薄切り):6枚(150g)
塩:小1/3
こしょう:少々
レモン(くし型切り):2切れ
■作り方
1、豚バラ肉を並べ、塩・こしょうをふる。
2、アスパラガスに(1)をらせん状に巻きつけていく。
3、油をひかずに熱したフライパンに(2)を並べて、両面まんべんなく焼く。
4、食べやすいサイズに切り、器に盛り付けレモン汁をかければ完成です。
我が家では豚肉の代わりにベーコンを使ったりしますが、豚肉もいいですね。お弁当のおかずとしても簡単に作れていいですよ。
≪アスパラガスの保存方法≫
●ポリ袋に入れて冷蔵庫に立てて保存。牛乳パックやコップなどを活用すると立てやすいです。
■材料(2人分)
グリーンアスパラガス:6本(250g)
豚バラ肉(薄切り):6枚(150g)
塩:小1/3
こしょう:少々
レモン(くし型切り):2切れ
■作り方
1、豚バラ肉を並べ、塩・こしょうをふる。
2、アスパラガスに(1)をらせん状に巻きつけていく。
3、油をひかずに熱したフライパンに(2)を並べて、両面まんべんなく焼く。
4、食べやすいサイズに切り、器に盛り付けレモン汁をかければ完成です。
我が家では豚肉の代わりにベーコンを使ったりしますが、豚肉もいいですね。お弁当のおかずとしても簡単に作れていいですよ。
≪アスパラガスの保存方法≫
●ポリ袋に入れて冷蔵庫に立てて保存。牛乳パックやコップなどを活用すると立てやすいです。
関連レシピ⇒グリーンアスパラガス 豚バラ肉
2013-04-05 21:51
nice!(0)