焼きアスパラ
2013年4月3日の「きょうの料理ビギナーズ」は、旬の甘みと香りを楽しむ『焼きアスパラ』が紹介されました。
■材料(2人分)
グリーンアスパラガス:6本(250g)
オリーブ油:大1
塩:小1/3
こしょう:少々
■作り方
1、アスパラの根元を3~5mm程切り落とす。ピーラーを使って革の固い下半分を剥く。
2、オリーブオイルを熱したフライパンにアスパラガスを並べ、1~2分焼く。焼き色が付いたら返し、さらに1~2分焼く。
3、火を止めてから塩・こしょうをふり完成です。
アスパラの焼き物レシピ。レシピと言うかただ焼いただけなんですが、シンプルで素材の味を堪能できる一品ですね。オイルとも相性が良く我が家でも旬の味として登場します。
≪グリーンアスパラガスの選び方≫
●張りがあってみずみずしいもの
●穂先がふっくらとして、締まっている物が新鮮
■材料(2人分)
グリーンアスパラガス:6本(250g)
オリーブ油:大1
塩:小1/3
こしょう:少々
■作り方
1、アスパラの根元を3~5mm程切り落とす。ピーラーを使って革の固い下半分を剥く。
2、オリーブオイルを熱したフライパンにアスパラガスを並べ、1~2分焼く。焼き色が付いたら返し、さらに1~2分焼く。
3、火を止めてから塩・こしょうをふり完成です。
アスパラの焼き物レシピ。レシピと言うかただ焼いただけなんですが、シンプルで素材の味を堪能できる一品ですね。オイルとも相性が良く我が家でも旬の味として登場します。
≪グリーンアスパラガスの選び方≫
●張りがあってみずみずしいもの
●穂先がふっくらとして、締まっている物が新鮮
関連レシピ⇒グリーンアスパラガス
2013-04-05 09:52
nice!(0)