SSブログ

焼きアスパラ

2013年4月3日の「きょうの料理ビギナーズ」は、旬の甘みと香りを楽しむ『焼きアスパラ』が紹介されました。

■材料(2人分)
グリーンアスパラガス:6本(250g)
オリーブ油:大1
塩:小1/3
こしょう:少々

■作り方
1、アスパラの根元を3~5mm程切り落とす。ピーラーを使って革の固い下半分を剥く。

2、オリーブオイルを熱したフライパンにアスパラガスを並べ、1~2分焼く。焼き色が付いたら返し、さらに1~2分焼く。

3、火を止めてから塩・こしょうをふり完成です。

アスパラの焼き物レシピ。レシピと言うかただ焼いただけなんですが、シンプルで素材の味を堪能できる一品ですね。オイルとも相性が良く我が家でも旬の味として登場します。


≪グリーンアスパラガスの選び方≫
●張りがあってみずみずしいもの
●穂先がふっくらとして、締まっている物が新鮮
nice!(0) 

nice! 0

ブログを作る(無料) powered by SSブログ

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。