生キャベツのディップ添え
2013年4月1日の「きょうの料理ビギナーズ」は、フレッシュに味わう春キャベツとして『生キャベツのディップ添え』が紹介されました。
■材料(2人分)
春キャベツ:1/4コ(250g)
【みそマヨネーズ】
みそ:大2/3
マヨネーズ:大2
【チーズソース】
塩:小1/4
オリーブオイル:大2
コショウ:少々
粉チーズ:大1
■作り方
1、キャベツは芯を残したまま縦方向にくし型に切る感じで1/8になるようにカットする。
2、みそ、マヨネーズを混ぜる。
3、塩、オリーブオイルをよく混ぜ、コショウ、粉チーズを加えてよく混ぜる。
4、キャベツを手でちぎり、ディップをつけて食べます。
凄く簡単に一品作れてしまいますね。作ったと言えるのか!?って感じのレシピ。このソースは他でも使えそうなので覚えておきたいですね。
≪新鮮な春キャベツの選び方≫
●外葉の色が濃い緑色
●芯の切り口がきれいな物(茶色く変色した物は避けた方が良い)
■材料(2人分)
春キャベツ:1/4コ(250g)
【みそマヨネーズ】
みそ:大2/3
マヨネーズ:大2
【チーズソース】
塩:小1/4
オリーブオイル:大2
コショウ:少々
粉チーズ:大1
■作り方
1、キャベツは芯を残したまま縦方向にくし型に切る感じで1/8になるようにカットする。
2、みそ、マヨネーズを混ぜる。
3、塩、オリーブオイルをよく混ぜ、コショウ、粉チーズを加えてよく混ぜる。
4、キャベツを手でちぎり、ディップをつけて食べます。
凄く簡単に一品作れてしまいますね。作ったと言えるのか!?って感じのレシピ。このソースは他でも使えそうなので覚えておきたいですね。
≪新鮮な春キャベツの選び方≫
●外葉の色が濃い緑色
●芯の切り口がきれいな物(茶色く変色した物は避けた方が良い)
2013-04-03 10:11
nice!(2)