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おぼろ豆腐のあんかけ丼

2013年3月28日の「きょうの料理ビギナーズ」は、おぼろ豆腐を使った丼として『おぼろ豆腐のあんかけ丼』が紹介されました。

■材料
おぼろ豆腐:1丁(200g)
桜えび:3g
ぎんなん(水煮):6コ
みつば:5~6本
ご飯(温かいもの):丼2杯分

【煮汁】
だし:カップ1
薄口しょうゆ:大2
みりん:大1
酒:大1
塩:一つまみ
ショウガのしぼり汁:小1

【水溶き片栗粉】
かたくり粉:小1
水:小2

■作り方
1、鍋に湯を沸し、みつばを軸の方から入れしんなりするまで約1分茹で、冷水に取りペーパータオルで水気を取る。

※根元を輪ゴムで束ねておくとバラバラにならず扱いやすい。
2、輪ゴムを外し、3~4cmの長さに切る。

3、ぎんなんを半分に切っておく。

4、鍋に桜えびを入れ中火にかけ、鍋をゆすりながら香りが立つまで乾煎りし、一旦火を止める。粗熱が取れたら【煮汁】の材料と銀杏を加え一煮立ちさせる。水溶き片栗粉を回し入れ、混ぜながらとろみをつける。

5、スプーンでおぼろ豆腐を少しずつすくって加え、3~4分間煮る。みつばを加え火を止め丼に盛ったご飯にかければ完成です。


豆腐のあんかけとご飯は絶対合いそうですね!
しょうがのしぼり汁を入れているのでとてもサッパリと食べれそうです。
これはぜひつくりたいな~。
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