大根のミソ炒め丼
2013年3月26日の「きょうの料理ビギナーズ」は、金山寺味噌を使った大根の丼として『大根のミソ炒め丼』が紹介されました。
■材料(2人分)
大根:5cm(260g)
こんにゃく:1/2枚(100g)
油揚げ:1枚
ごま油:小1
金山寺みそ:大2
酒:大1+1/2
■作り方
1、大根は皮を剥き1cmの厚さに切ってから縦に3mmの短冊切りにする。こんにゃくはスプーンで一口大にちぎる。
2、鍋に湯を沸し、大根を入れ中火で6~7分下茹でする。同じ湯でこんにゃくも2~3分下茹でする。
3、フライパンを熱し、油をひかずに油揚げを入れ両面をこんがり焼き、取り出して1cm四方に切る。
4、フライパンにごま油を熱し、こんにゃく、大根の順に加え炒める。少し焦げ目がついたら油揚げを加えて炒め、金山寺みそと酒を溶いたものを加え全体にからめるように炒める。
5、ご飯を盛り(4)を乗せれば完成です。
金山寺みそを使っているのでとてもご飯が進みそうな丼レシピ。
下準備だけすれば、あとはとても簡単に出来るのでコレもいいですね。
■材料(2人分)
大根:5cm(260g)
こんにゃく:1/2枚(100g)
油揚げ:1枚
ごま油:小1
金山寺みそ:大2
酒:大1+1/2
■作り方
1、大根は皮を剥き1cmの厚さに切ってから縦に3mmの短冊切りにする。こんにゃくはスプーンで一口大にちぎる。
2、鍋に湯を沸し、大根を入れ中火で6~7分下茹でする。同じ湯でこんにゃくも2~3分下茹でする。
3、フライパンを熱し、油をひかずに油揚げを入れ両面をこんがり焼き、取り出して1cm四方に切る。
4、フライパンにごま油を熱し、こんにゃく、大根の順に加え炒める。少し焦げ目がついたら油揚げを加えて炒め、金山寺みそと酒を溶いたものを加え全体にからめるように炒める。
5、ご飯を盛り(4)を乗せれば完成です。
金山寺みそを使っているのでとてもご飯が進みそうな丼レシピ。
下準備だけすれば、あとはとても簡単に出来るのでコレもいいですね。
2013-03-28 21:01
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