鯛みそ丼
2013年3月13日の「きょうの料理ビギナーズ」は、鯛を使ったレシピとして『鯛みそ丼』が紹介されました。
■材料(2人分)
鯛(刺身用):100g
しょうが(みじん切り):大11
絹さや:5枚
塩:少々
ご飯(温かい物):丼2杯分
【煮汁】
酒:大2
みりん:大2
しょうゆ:大1
砂糖:大1
みそ:小1
■作り方
1、魚焼きグリルに鯛をのせ、中火で両面7~8分焼いて火を通す。
2、鯛の粗熱が取れたら手で荒く身をほぐす。
3、鍋に湯を沸し、塩を加え、絹さやを1分間ほど茹でて冷水にとり、端から2~3mmの幅に切る。
4、小さな容器に【煮汁】の材料を混ぜる。
5、フライパンに④を入れ煮立て、ほぐした鯛を入れ、しょうがを加え、煮立ったら木べらなどで混ぜながら炒り煮にする。煮汁がほとんどなくなったら火を止める。
6、丼に盛ったご飯に(5)を乗せ、絹さやを乗せれば完成です。
味噌味ってご飯との相性がバッチリですよね。
さらに鯛の刺身を乗せてお茶を掛ければ鯛茶漬けにもなり2度美味しいレシピ。
結構簡単に作れ、これはご飯がすすみそうです。
■材料(2人分)
鯛(刺身用):100g
しょうが(みじん切り):大11
絹さや:5枚
塩:少々
ご飯(温かい物):丼2杯分
【煮汁】
酒:大2
みりん:大2
しょうゆ:大1
砂糖:大1
みそ:小1
■作り方
1、魚焼きグリルに鯛をのせ、中火で両面7~8分焼いて火を通す。
2、鯛の粗熱が取れたら手で荒く身をほぐす。
3、鍋に湯を沸し、塩を加え、絹さやを1分間ほど茹でて冷水にとり、端から2~3mmの幅に切る。
4、小さな容器に【煮汁】の材料を混ぜる。
5、フライパンに④を入れ煮立て、ほぐした鯛を入れ、しょうがを加え、煮立ったら木べらなどで混ぜながら炒り煮にする。煮汁がほとんどなくなったら火を止める。
6、丼に盛ったご飯に(5)を乗せ、絹さやを乗せれば完成です。
味噌味ってご飯との相性がバッチリですよね。
さらに鯛の刺身を乗せてお茶を掛ければ鯛茶漬けにもなり2度美味しいレシピ。
結構簡単に作れ、これはご飯がすすみそうです。
2013-03-21 09:38
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