オリエンタル風チキンナゲット
2013年3月6日の「きょうの料理ビギナーズ」は、鶏むね肉を使って『オリエンタル風チキンナゲット』が紹介されました。
■材料
鶏むね肉(皮付き):280g
しょうが:2かけ(30g)
バジル:10g
塩:少々
サラダ油:少々
オリーブ油:大2
■作り方
1、鶏肉の皮を取り除き、斜めに寝かせるように1cm幅の削ぎ切りににし、さらに5mm幅の細切りにして、さらに粗みじん切りにする。
2、ショウガをみじん切り、バジルは丸めて端から細かく切る。
3、鶏肉の上にバジル、しょうがを乗せ包丁で肉が細かくなるまで叩き途中で塩をふり、さらに叩いていく。
4、ミンチ状になったらボウルに移し、粘り気が出るまで手でこねる。
5、(4)を6等分にし、サラダ油を手に付け丸め、直径4~5cm程の円形にする。
6、オリーブ油を熱したフライパンに(5)を並べ入れ弱火でじっくりと焼く。焼き色が付いたら裏返し、2分間ほど焼いて中まで火を通せば完成です。
チキンナゲットと言えば、揚げるイメージがありましたがフライパンで焼くというのが意外でした。
ショウガやバジルの風味が利いていて美味しそうです。
■材料
鶏むね肉(皮付き):280g
しょうが:2かけ(30g)
バジル:10g
塩:少々
サラダ油:少々
オリーブ油:大2
■作り方
1、鶏肉の皮を取り除き、斜めに寝かせるように1cm幅の削ぎ切りににし、さらに5mm幅の細切りにして、さらに粗みじん切りにする。
2、ショウガをみじん切り、バジルは丸めて端から細かく切る。
3、鶏肉の上にバジル、しょうがを乗せ包丁で肉が細かくなるまで叩き途中で塩をふり、さらに叩いていく。
4、ミンチ状になったらボウルに移し、粘り気が出るまで手でこねる。
5、(4)を6等分にし、サラダ油を手に付け丸め、直径4~5cm程の円形にする。
6、オリーブ油を熱したフライパンに(5)を並べ入れ弱火でじっくりと焼く。焼き色が付いたら裏返し、2分間ほど焼いて中まで火を通せば完成です。
チキンナゲットと言えば、揚げるイメージがありましたがフライパンで焼くというのが意外でした。
ショウガやバジルの風味が利いていて美味しそうです。
2013-03-07 16:22
nice!(0)