即席シーフードカレー
2013年3月5日の「きょうの料理ビギナーズ」は、シーフードミックスを使った手軽なワンプレートとして『即席シーフードカレー』が紹介されました。
■材料(2人分)
たまねぎ:1/2コ(100g)
にんにく:1かけ
しょうが:1かけ(15g)
サラダ油:大1
シーフードミックス(冷凍):180g
白ワイン:カップ1+1/4
カレー粉:大1弱
生クリーム:カップ1
塩・黒こしょう:各少々
パセリ:少々
■作り方
1、たまねぎ、しょうがをみじん切りする。にんにくは半分に切り芯を取ってみじん切りする。
2、サラダ油を熱したフライパンに、(1)を入れしんなりするまで中火で炒める。
3、しんなりしてきたら、シーフードミックスを加え炒め、白ワインを加えて強火にし、沸騰したら3分間ほど煮詰めアルコール分を飛ばす。
4、カレー粉を加え全体に混ぜ合わせ、生クリームを加えさらに3~4分煮詰め、塩・黒コショウで味を調える。
5、ご飯を盛り、(4)をかけ、パセリのみじん切りを散らせば完成です。
カレールーを使わず、カレー粉と生クリームで作っているので濃厚な味に仕上がりそうな即席カレーレシピ。
シーフードカレーもシーフードミックスを使えば下処理とかかなり楽になりますね。
■材料(2人分)
たまねぎ:1/2コ(100g)
にんにく:1かけ
しょうが:1かけ(15g)
サラダ油:大1
シーフードミックス(冷凍):180g
白ワイン:カップ1+1/4
カレー粉:大1弱
生クリーム:カップ1
塩・黒こしょう:各少々
パセリ:少々
■作り方
1、たまねぎ、しょうがをみじん切りする。にんにくは半分に切り芯を取ってみじん切りする。
2、サラダ油を熱したフライパンに、(1)を入れしんなりするまで中火で炒める。
3、しんなりしてきたら、シーフードミックスを加え炒め、白ワインを加えて強火にし、沸騰したら3分間ほど煮詰めアルコール分を飛ばす。
4、カレー粉を加え全体に混ぜ合わせ、生クリームを加えさらに3~4分煮詰め、塩・黒コショウで味を調える。
5、ご飯を盛り、(4)をかけ、パセリのみじん切りを散らせば完成です。
カレールーを使わず、カレー粉と生クリームで作っているので濃厚な味に仕上がりそうな即席カレーレシピ。
シーフードカレーもシーフードミックスを使えば下処理とかかなり楽になりますね。
2013-03-06 17:00
nice!(0)