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豚しょうが焼きカレーバターのせ

2013年3月4日の「きょうの料理ビギナーズ」は、切り落とし豚肉でワンプレートがテーマ。『豚しょうが焼きカレーバターのせ』が紹介されました。

■材料(2人分)
豚切り落とし肉:180g
たまねぎ:1/2コ(100g)
しょうが:1かけ(15g)
キャベツ:150g
しょうゆ:大さじ2
みりん:大さじ2
バター(常温に戻す):15g
カレー粉:小さじ1
ご飯(温かいもの):320g

■作り方
1、たまねぎは食感が残るように繊維に沿って薄切りに。しょうがはせん切りにする。

2、キャベツは葉脈を断ち切るようにせん切りする。

3、ポリ袋に豚肉、(1)、しょうゆ、みりんを入れ5~6回揉んで味をなじませる。

4、フライパンを温め、(3)を全部入れ、木べらで混ぜながら中火で炒める。肉の色が変わったら火を止める。

5、小さなボウルにバターとカレー粉を入れ良く混ぜる。

6、器にご飯を盛り付け、(2)を乗せ、(4)を汁ごとのせ、(5)を添えれば完成です。


豚のしょうが焼きにカレーバターってチョット気になる味です。
個人的にはしょうが焼きそのまま載せる感じでいいかも!?
でもとても簡単なワンプレートレシピでした。
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