SSブログ

ゆでぼし大根鍋

2013年2月3日放送の「満天☆青空レストラン」は、長崎県西海市でゆでぼし大根特集と言う事で、『ゆでぼし大根鍋』が紹介されました。

■材料
ゆで干し大根:戻して400g
ゆで干し大根の戻し汁:大さじ3
豆腐:1丁
青ネギ:1束
椎茸:4枚
にんじん:1/2本
+----------+
【肉団子】
ゆで干し大根:戻して100g
豚挽肉:300g
長ネギ:1/2本
塩:小さじ1/2
片栗粉:大さじ1
卵:1個
+----------+
【スープ】
ゆで干し大根の戻し汁:1500㏄
鶏ガラスープの素:大さじ1弱
しょうゆ:大さじ1
塩:小さじ2
■作り方
1、ゆで干し大根をサッと水で洗い、絞っておく。【肉団子】のゆで干し大根を細かく刻む。長ネギをみじん切り、豆腐は食べやすいサイズに、青ネギは6~7cmのざく切り、ニンジンを薄切りにする。

2、【肉団子】の材料を混ぜ、タネを作る。

3、【スープ】の材料を鍋に入れ火にかけ、沸いてきたら(2)を団子にしていれる。

4、他の具材を入れ、火が通ったら完成です。

ゆでぼし大根がスープを吸い込んでとても美味しそうな鍋レシピ。肉団子にもゆで干し大根を使うのにビックリ!食感もすごく良さそうです。
nice!(1) 

nice! 1

ブログを作る(無料) powered by SSブログ

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。