鶏手羽とキャベツのにゅうめん
2013年1月31日の「きょうの料理ビギナーズ」は、だしいらず!鶏手羽のスープと言う事で、『鶏手羽とキャベツのにゅうめん』が紹介されました。
■材料
キャベツ:3枚(150g)
鶏手羽先:6本(350~400g)
水:カップ4・1/2
そうめん:1/2ワ(50g)
しゅうゆ:小1
ごま油:小1
■作り方
1、キャベツを丸めて1cm幅に切る。手羽先は、関節から先をキッチンばさみで切り落とし、太い方側は骨に沿って半分に切り離す。
2、鍋に手羽先を入れ、水、塩、酒、しょうがを入れて中火に掛ける、煮立ったらアクを取り除き、弱火で15分煮込む。
3、鳥手羽のスープにキャベツを入れる。
4、そうめんは下茹でせず直接(2)に入れ、6~7分スープで煮る。
5、しょうゆ、ごま油を加え全体を混ぜる。
手羽先から出汁が出てスープがとても美味しそうです。そうめんって頂いたりすると結構余ってしまうのでこのレシピはいいですね。
■材料
キャベツ:3枚(150g)
鶏手羽先:6本(350~400g)
水:カップ4・1/2
そうめん:1/2ワ(50g)
しゅうゆ:小1
ごま油:小1
■作り方
1、キャベツを丸めて1cm幅に切る。手羽先は、関節から先をキッチンばさみで切り落とし、太い方側は骨に沿って半分に切り離す。
2、鍋に手羽先を入れ、水、塩、酒、しょうがを入れて中火に掛ける、煮立ったらアクを取り除き、弱火で15分煮込む。
3、鳥手羽のスープにキャベツを入れる。
4、そうめんは下茹でせず直接(2)に入れ、6~7分スープで煮る。
5、しょうゆ、ごま油を加え全体を混ぜる。
手羽先から出汁が出てスープがとても美味しそうです。そうめんって頂いたりすると結構余ってしまうのでこのレシピはいいですね。
2013-02-03 09:00
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