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鳥手羽と白菜のスープ

2013年1月31日の「きょうの料理ビギナーズ」は、だしいらず!鶏手羽のスープと言う事で、『鳥手羽と白菜のスープ』が紹介されました。

■材料(2人分)
白菜:2枚(150g)
生しいたけ:2枚
しょうが:4枚(薄切り)
鶏手羽先:6本(350~400g)
水:カップ4
塩:小1
酒:大2
しょう油:小2
こしょう:少々
■作り方
1、白菜は縦6cm横2cmの短冊状に切る。しいたけは、根元を切り薄切りにする。しょうがを薄切りする。手羽先は、関節から先をキッチンばさみで切り落とし、太い方側は骨に沿って半分に切り離す。
2、鍋に手羽先を入れ、水、塩、酒、しょうがを入れて中火に掛ける、煮立ったらアクを取り除き、弱火で15分煮込む。
3、15分経ったら、しいたけ、白菜を入れ、白菜の芯が柔らかくなるまで10分間煮る。
4、しょう油、コショウで味を調えたら出来上がりです。

骨付きなので出汁がスープに出てとても美味しそうです。
コラーゲンもたっぷり入っていそうで、美容にも良さそうですね!
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