SSブログ

鶏手羽のクッパ

2013年1月30日のMOCO'Sキッチンで、辛口で寒い冬にぴったりな『鶏手羽のクッパ』が紹介されました。

■材料
鶏手羽肉:4本
にんにく:1片
ごま油:大1/2
にんじん:1/3本
大根:1/6本
しめじ:1/2パック
長ねぎ:1本
+----------+
【A】
塩:こしょう:各少々
鶏ガラスープ:500ml
しょうゆ:大1
酒:大1
+----------+
コチュジャン:小1
粉唐辛子:適量
豆腐(木綿):1/2丁
ご飯:2人分
三つ葉:1/3束
白ごま:大1

■作り方
1、鶏手羽の骨にそって両側切り込みを入れ、にんじん、大根を短冊切り、にんにくは薄切りする。

2、フライパンにごま油を熱し、鶏手羽を両面こんがりと焼き、にんにく、にんじん、大根を入れて炒め、長ねぎの斜め切り、しめじを加えて炒め合わせ【A】を加えて強火で加熱し沸騰したら弱火にする。

3、コチュジャン、粉唐辛子を入れて混ぜ、丸ごと豆腐を鍋に入れ中で崩し、約5分程度煮る。

4、器にご飯を盛り、白ごまをふり、(3)をかけて三つ葉を散らせば完成です。

ご飯とスープを一緒に味わえるクッパはイイですよね~。
いつも外食で食べてましたが、家庭でも結構簡単に作れそうです。


nice!(0) 

nice! 0

ブログを作る(無料) powered by SSブログ

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。