鶏手羽のクッパ
2013年1月30日のMOCO'Sキッチンで、辛口で寒い冬にぴったりな『鶏手羽のクッパ』が紹介されました。
■材料
鶏手羽肉:4本
にんにく:1片
ごま油:大1/2
にんじん:1/3本
大根:1/6本
しめじ:1/2パック
長ねぎ:1本
+----------+
【A】
塩:こしょう:各少々
鶏ガラスープ:500ml
しょうゆ:大1
酒:大1
+----------+
コチュジャン:小1
粉唐辛子:適量
豆腐(木綿):1/2丁
ご飯:2人分
三つ葉:1/3束
白ごま:大1
■作り方
1、鶏手羽の骨にそって両側切り込みを入れ、にんじん、大根を短冊切り、にんにくは薄切りする。
2、フライパンにごま油を熱し、鶏手羽を両面こんがりと焼き、にんにく、にんじん、大根を入れて炒め、長ねぎの斜め切り、しめじを加えて炒め合わせ【A】を加えて強火で加熱し沸騰したら弱火にする。
3、コチュジャン、粉唐辛子を入れて混ぜ、丸ごと豆腐を鍋に入れ中で崩し、約5分程度煮る。
4、器にご飯を盛り、白ごまをふり、(3)をかけて三つ葉を散らせば完成です。
ご飯とスープを一緒に味わえるクッパはイイですよね~。
いつも外食で食べてましたが、家庭でも結構簡単に作れそうです。
■材料
鶏手羽肉:4本
にんにく:1片
ごま油:大1/2
にんじん:1/3本
大根:1/6本
しめじ:1/2パック
長ねぎ:1本
+----------+
【A】
塩:こしょう:各少々
鶏ガラスープ:500ml
しょうゆ:大1
酒:大1
+----------+
コチュジャン:小1
粉唐辛子:適量
豆腐(木綿):1/2丁
ご飯:2人分
三つ葉:1/3束
白ごま:大1
■作り方
1、鶏手羽の骨にそって両側切り込みを入れ、にんじん、大根を短冊切り、にんにくは薄切りする。
2、フライパンにごま油を熱し、鶏手羽を両面こんがりと焼き、にんにく、にんじん、大根を入れて炒め、長ねぎの斜め切り、しめじを加えて炒め合わせ【A】を加えて強火で加熱し沸騰したら弱火にする。
3、コチュジャン、粉唐辛子を入れて混ぜ、丸ごと豆腐を鍋に入れ中で崩し、約5分程度煮る。
4、器にご飯を盛り、白ごまをふり、(3)をかけて三つ葉を散らせば完成です。
ご飯とスープを一緒に味わえるクッパはイイですよね~。
いつも外食で食べてましたが、家庭でも結構簡単に作れそうです。
2013-01-30 18:16
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