あさりのねぎ汁
2013年1月24日の「きょうの料理ビギナーズ」は、あさりを使ったスープと言う事で『あさりのねぎ汁』が紹介されました。
■材料2人分
あさり(殻付き):200g
ねぎ:1本(100g)
塩:小さじ1+1/3
ごま油:大さじ1
酒:大さじ2
こしょう:少々
■作り方
1、小さめのバットに水カップ1と塩小さじ1を入れて混ぜ、あさりを並べ新聞紙などを被せ暗くし冷蔵庫に30分以上置き砂抜きする。
2、砂抜きが終わったら、ボウルに移し水の中であさりをよくこすり合わせて洗い、水気を切る。
3、ねぎを斜め薄切りにし、鍋にごま油を入れ中火で熱し、半量のねぎ、あさりを入れ2分間炒める。
※旨味を凝縮するために水分は飛ばした方がよい。
4、塩小さじ1/3、酒を順に加えさらに炒める。
5、鍋に水2カップ注ぎ、中火で煮る。煮立ったらさらに3分煮る。
6、あさりの口が全て開いたら、残りのねぎを加え約30秒ほど煮る。器に盛り、こしょうをふって完成です。
あさりの味噌汁は時々作るのですが、このスープ仕立ても良いですね。
また今度挑戦してみたいレシピです。
■材料2人分
あさり(殻付き):200g
ねぎ:1本(100g)
塩:小さじ1+1/3
ごま油:大さじ1
酒:大さじ2
こしょう:少々
■作り方
1、小さめのバットに水カップ1と塩小さじ1を入れて混ぜ、あさりを並べ新聞紙などを被せ暗くし冷蔵庫に30分以上置き砂抜きする。
2、砂抜きが終わったら、ボウルに移し水の中であさりをよくこすり合わせて洗い、水気を切る。
3、ねぎを斜め薄切りにし、鍋にごま油を入れ中火で熱し、半量のねぎ、あさりを入れ2分間炒める。
※旨味を凝縮するために水分は飛ばした方がよい。
4、塩小さじ1/3、酒を順に加えさらに炒める。
5、鍋に水2カップ注ぎ、中火で煮る。煮立ったらさらに3分煮る。
6、あさりの口が全て開いたら、残りのねぎを加え約30秒ほど煮る。器に盛り、こしょうをふって完成です。
あさりの味噌汁は時々作るのですが、このスープ仕立ても良いですね。
また今度挑戦してみたいレシピです。
2013-01-24 22:11
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