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豆とわかめの雑穀むすび

2013年1月15日の「きょうの料理」は、ヘルシー食材を賢く使って炭水化物の量を減らすアイデアレシピと言う事で『豆とわかめの雑穀むすび』が紹介されました。
■材料(約4コ分)
雑穀ご飯(温かいもの):200g
※市販品を入れて炊いたもの
大豆(水煮/缶詰):30g
カットわかめ(乾):1g
しょうゆ:小さじ2

■作り方
1、水でワカメを柔らかく戻し、水を切る。フライパンに缶汁をきった大豆とワカメを入れ中火で炒る。

2、ワカメの水分が飛んだら、しょうゆを加えてサッと混ぜる。

3、ボウルに雑穀いご飯を入れ、2を加え全体を混ぜ合わせす。

4、おにぎりを握って完成です。


雑穀、大豆、ワカメが入ることでカサ増し効果が出て満足度もあると共に、高タンパク質、食物繊維、ミネラルの補給もでき栄養も摂れ、さらにご飯だけの物より1個で70kcalもダウンしたヘルシーレシピです。
ご飯だけで食べるよりカロリーが抑えられるなんてこれは意外でした。

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