SSブログ

キャベツと豚ひきの黒こしょう炒め

2013年1月14日の「きょうの料理」は、『キャベツと豚ひきの黒こしょう炒め』が紹介されました。

■材料(2人分)
キャベツ:1/4コ(300g)
にんにく:1かけ
豚ひき肉:150g

【A】
酒:大さじ2
オイスターソース:小さじ2
しょうゆ:小さじ1
ナムプラー:小さじ1
砂糖:二つまみ

サラダ油

黒こしょう(粗びき) :小さじ2/3

■作り方
1、芯を問ったキャベツを2cm幅に切り、5~6cmの長さに切る。ニンニクをみじん切りする。【A】を混せておく。
※キャベツをす越す幅広に切るのがコツ。

2、大さじ一杯のサラダ油をフライパンに熱し、キャベツを炒める。火が通ったら塩を少々ふり、取り出しておく。
※少し、しんなりしたらOK。炒め過ぎないようにする。

3、同じフライパンに大さじ一杯のサラダ油を足し、ニンニクを入れて香りが出るよう炒める。ひき肉を加え、ポロポロになるまで炒める。

4、【A】を加え、サッと煮立たせる。

5、2のキャベツをフライパンに戻し、一緒に炒め黒こしょうをふり完成です。

簡単な材料で手軽に作れるレシピでした。
これは結構我が家でもこれから度々登場しそうです。

nice!(0) 

nice! 0

ブログを作る(無料) powered by SSブログ

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。