キャベツと豚ひきの黒こしょう炒め
2013年1月14日の「きょうの料理」は、『キャベツと豚ひきの黒こしょう炒め』が紹介されました。
■材料(2人分)
キャベツ:1/4コ(300g)
にんにく:1かけ
豚ひき肉:150g
【A】
酒:大さじ2
オイスターソース:小さじ2
しょうゆ:小さじ1
ナムプラー:小さじ1
砂糖:二つまみ
サラダ油
塩
黒こしょう(粗びき) :小さじ2/3
■作り方
1、芯を問ったキャベツを2cm幅に切り、5~6cmの長さに切る。ニンニクをみじん切りする。【A】を混せておく。
※キャベツをす越す幅広に切るのがコツ。
2、大さじ一杯のサラダ油をフライパンに熱し、キャベツを炒める。火が通ったら塩を少々ふり、取り出しておく。
※少し、しんなりしたらOK。炒め過ぎないようにする。
3、同じフライパンに大さじ一杯のサラダ油を足し、ニンニクを入れて香りが出るよう炒める。ひき肉を加え、ポロポロになるまで炒める。
4、【A】を加え、サッと煮立たせる。
5、2のキャベツをフライパンに戻し、一緒に炒め黒こしょうをふり完成です。
簡単な材料で手軽に作れるレシピでした。
これは結構我が家でもこれから度々登場しそうです。
■材料(2人分)
キャベツ:1/4コ(300g)
にんにく:1かけ
豚ひき肉:150g
【A】
酒:大さじ2
オイスターソース:小さじ2
しょうゆ:小さじ1
ナムプラー:小さじ1
砂糖:二つまみ
サラダ油
塩
黒こしょう(粗びき) :小さじ2/3
■作り方
1、芯を問ったキャベツを2cm幅に切り、5~6cmの長さに切る。ニンニクをみじん切りする。【A】を混せておく。
※キャベツをす越す幅広に切るのがコツ。
2、大さじ一杯のサラダ油をフライパンに熱し、キャベツを炒める。火が通ったら塩を少々ふり、取り出しておく。
※少し、しんなりしたらOK。炒め過ぎないようにする。
3、同じフライパンに大さじ一杯のサラダ油を足し、ニンニクを入れて香りが出るよう炒める。ひき肉を加え、ポロポロになるまで炒める。
4、【A】を加え、サッと煮立たせる。
5、2のキャベツをフライパンに戻し、一緒に炒め黒こしょうをふり完成です。
簡単な材料で手軽に作れるレシピでした。
これは結構我が家でもこれから度々登場しそうです。
2013-01-14 21:28
nice!(0)