坂井宏行の「おもちのピカタ」
2013年1月13日放送の「ウチゴハン」で、フレンチの鉄人・坂井宏行シェフが紹介してくれた、卵を使って1人前200円以下の節約レシピ「おもちのピカタ」です。
■材料4人分
1
餅:4個
大葉:8枚
2
卵:2個
すりごま:小さじ4
粉チーズ:大さじ4
パン粉:少々
3
オリーブオイル:適量
■作り方
1、切り餅を厚さ半分に切り、ラップをかけて電子レンジで柔らかくなるまで加熱する(目安:700Wで10秒)、大葉で巻く。
2、ボウルに卵・すりごま・粉チーズ・パン粉を加えてよく混ぜ合わせる。
3、1を2にしっかりとくぐらせ、フライパンにオリーブオイルを熱し、両面を焼き色が付くまでカリッと焼いて完成。
ポイントは、衣はすりごまと粉チーズでしっかり味付ける事!
とても簡単作れて、もう一品と言う時に役立ちそうなレシピです。
お正月でお餅が余っている時にもこれは使えますね!
■材料4人分
1
餅:4個
大葉:8枚
2
卵:2個
すりごま:小さじ4
粉チーズ:大さじ4
パン粉:少々
3
オリーブオイル:適量
■作り方
1、切り餅を厚さ半分に切り、ラップをかけて電子レンジで柔らかくなるまで加熱する(目安:700Wで10秒)、大葉で巻く。
2、ボウルに卵・すりごま・粉チーズ・パン粉を加えてよく混ぜ合わせる。
3、1を2にしっかりとくぐらせ、フライパンにオリーブオイルを熱し、両面を焼き色が付くまでカリッと焼いて完成。
ポイントは、衣はすりごまと粉チーズでしっかり味付ける事!
とても簡単作れて、もう一品と言う時に役立ちそうなレシピです。
お正月でお餅が余っている時にもこれは使えますね!
2013-01-13 23:32
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